天なびコラム

第6322話

2018年02月17日

2度おいしい野菜

立春も過ぎ、暦の上では春ですね。先週に比べたら少し暖かいですが、まだまだ寒い日が続きます。

こんな日には鍋でもして温まりたいところですが、昨年10月の長雨や台風のおかげで今は野菜が高いので、最近は豆苗に頼っています。

豆苗はえんどう豆から育った若い葉と茎の野菜です。骨の形成を助けたり、老化防止効果、代謝UP効果があるビタミン類が多く含まれ栄養価が高いのに、100円前後と安く手に入れやすい野菜です。
豆と根っこが付いた状態で売られていますが、茎から上だけカットして食べ、根っこ部分を水耕栽培することで再収穫できます。安くて栄養満点な上に2回食べられるなんて、、テンション上がります。

栽培する際は、日当たりの良い屋内で1日1回水を取り替えてあげると良いそうです。また、根元に小さい芽がふたつあるので、食べる時はその上からカットすると生長が早いそうですよ。

豆苗は年中手に入りますが、旬は3〜5月とこれからです。財布にも体にも優しい豆苗で、寒さに負けずに過ごしたいですね。


執筆者:味噌