天なびコラム

第7478話

2021年04月18日

オリーブを食べて育った「オリーブ夢豚」

先日、「オリーブ夢豚」という銘柄の豚肉を食べる機会がありました。オリーブ夢豚とは、オリーブの生産量日本一を誇る香川県のブランド豚で、その名の通り、飼料に香川県産オリーブを配合して育てた豚です。

オリーブ飼料を与えることで、旨味・甘味成分が高まることが確認され、そのなかでもフルーティーな甘味成分である果糖(フルクトース)が多くなるという特徴があるそうです。

私は、しゃぶしゃぶにしてオリーブ夢豚を食べてみたのですが、口の中で甘くとろけ、ジュワッっと広がる肉汁は、脂っこくなくあっさりしていて、それでもしっかりとした旨味があり、脂身の多いバラ肉であっても、次から次へと食べてしまいたくなる美味しさでした。

普段は何も考えずスーパーで豚肉を購入していますが、ブランド豚にハマってしまいそうです。調べてみると、日本には約400種類のブランド豚がいるそうです。「品種」「飼料」「育成環境」などに生産者がこだわりをもって育てています。コロナ渦で旅行や外食がしづらい状況が続きますが、全国のブランド豚を取り寄せて自宅で食べ比べてみるのも面白いかもしれません。


執筆者:ドローン