天なびコラム

第4984話

2014年06月20日

グリーンカレー

スーパー等に並ぶ野菜や果物の夏物が、とても新鮮でたくさん盛られるようになってきました。
旬の物を食べて、この夏を健康で乗り切りたいですね。

ナスとピーマン、玉ねぎ、鶏ムネ肉を使って、グリーンカレーを作りました。
と言っても、レトルトのたれをかけるだけの簡単な調理ですが。
グリーンカレーは、青唐辛子や緑色のハーブ類を使っているので緑色になりますが、辛味は十分にあります。
グリーンカレーは、ゲーン・キャオ・ワーンというタイ料理で、甘い緑色の汁を意味するそうです。
たしかに、辛さはありますが、ココナッツミルクが含まれているため、口に入れた時はとても甘く感じます。
ハーブの味がクセになる方にはおススメです。


執筆者:さくら