天なびコラム

第6158話

2017年09月06日

秋の味覚

急に涼しい日がやってきて秋を感じています。朝晩は半袖だと肌寒いくらいの日もありました。

さて、この間スーパーに行くとさんまが目玉商品として売られていました。
さんまは漢字で「秋刀魚」と書くことからもわかるように秋が旬の魚です。
今が旬ということもあって、ピカピカしていて美味しそうな色をしています。美味しそうな見た目にひかれて買うことにしました。

少し前まで魚を家で焼く方法はガスコンロのグリルしか知らなかったのですが、最近はフライパン用ホイルを使ってフライパンで魚を焼いています。
グリルを使うと調理後の掃除が大変なので、フライパン用ホイルはフライパンで手軽に魚を調理できて良いです。
面倒くさがりの私にはぴったりな方法で、そこそこ美味しく食べられて魚を食べる機会が増えました。さんまもホイルで焼いて食べました。

さんまの旬はおよそ9月〜10月です。思ったより期間が短いですので食べ忘れにはご注意ください。


執筆者:おた