天なびコラム

第6631話

2018年12月23日

かしわ飯のセット

最近は各地で雪の降る日が増えてきましたね。既に積もっている所もあり、最近の刺さるような冷たい風にも納得ができます。

さて、みなさんは寒い日には何が食べたくなりますか。
私は無類の麺好きなので、寒い日はラーメン・うどんや温麺が食べたくなります。先日博多に行った際も、お昼ご飯はうどんにしました。博多といえば豚骨ラーメンの印象が強いですが、実は福岡は麺類発祥の地でうどんも有名です。うどんと一緒に食べるかしわ飯(鶏肉と野菜の炊き込みご飯)も有名で、よくセットで売られています。
博多では鶏肉のことを「かしわ」と言い、かしわ飯はお祭りや運動会、お祝い事など、人が集まるときにほぼ必ず出てくるご飯だそうです。うどんとセットで食べましたが、出汁を吸ったうどんで口を出汁の旨味でいっぱいにした後、少し水分多めのかしわ飯を口に入れると鶏と野菜の旨味がじゅわっと広がり、出汁と鶏と野菜の旨味で口の中が幸せになるセットでした。

冬至も過ぎ、これから更に寒くなります。みなさんもうどんとかしわ飯のセットで体を温めてみるのはいかがでしょうか。


執筆者:味噌