天なびコラム

第7134話

2020年05月09日

手作り香味ダレ

先日、焼いた鶏肉の味付けに香味ダレを作りました。
作ったと言っても、にんにく、しょうが、醤油、お酢、砂糖、ごま油を混ぜるだけで簡単にできます。

・おろしにんにく 適量
・しょうが 適量
・醤油 小さじ4
・お酢 小さじ4
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1

甘酸っぱいタレが鶏肉といい感じにあわさってご飯がすすみました。
今回はにんにくを自分ですりおろしてみたのですが風味がとても良かったです。
にんにくについて気になったので調べました。

にんにくの原産地は中央アジアだそうです。
冷涼な気候を好み、15〜20℃が発芽や生育の適温になります。
品種には寒地向けの品種と暖地向けの品種があるみたいです。
そして、にんにくはこれからの季節の5月〜7月頃が収穫時期だそうです。

にんにくを食べるとパワーがでた気がします。
人に会う機会が少ないので、にんにくたっぷりの香味ダレを今度作りたいと思います。


執筆者:おた