天なびコラム
第8407話
2023年11月03日
文化包丁
今日は三連休初日、文化の日です。文化という言葉は様々なものに使われていますが、身近なものとしては「文化包丁」があります。
近代に入って日本料理に西洋の肉食文化が取り入れられるようになり、肉を切り分けやすいように菜切り包丁の先端をとがらせたものが家庭用に広く普及し、文化包丁/三徳包丁と呼ばれるようになったそうです。
料理番組などでプロが様々な形の包丁を使い分けて肉料理や刺身を作っていく姿にも憧れますが、家庭料理ならば文化包丁一本で充分事足りるというのもありがたいものです。
私の家にも料理用の包丁が一本あり、肉も野菜もこれ一つで切り分けてきたのですが、最近切れ味がいまひとつ鈍ってきているように感じます。
砥石で研ぐというと準備や技術が必要そうで尻込みしていたのですが、手軽なシャープナーというものもあるそうで、長く包丁を使うために手入れに挑戦してみようかと思います。
たまには日頃使っている道具を手入れして、ゆっくり過ごす休日も良いかもしれませんね。
執筆者:みみた