天なびコラム
第8424話
2023年11月20日
晩秋のにんじん
先日スーパーをさまよっていると野菜売り場で十数本入りのにんじんの大袋を見つけ、見た目のインパクトと野菜不足の後ろめたさからつい購入したのですが、いざ冷蔵庫を埋め尽くすオレンジ色を見るとどう調理したものかと悩んでしまいました。
蒸し野菜、スープ、グラッセにピクルスにナムルに煮物・・・とレシピは思い浮かぶのですが、結局調理が面倒でサラダか野菜スティックとしてほぼそのままマヨネーズをかけただけで食べきってしまいそうな雲行きです。
草食動物の気持ちになってパリパリと生食するのも良いですが、にんじんは油で加熱調理することで含まれる栄養素の一つであるβ-カロテンの吸収率が大幅にアップします。
β-カロテンは体内でビタミンAになり、皮膚や粘膜の健康を保つはたらきをする、乾燥が気になる季節にはぜひ摂取したい栄養素です。
にんじんは通年店頭に並ぶ野菜ですが、本来の旬である秋〜冬に出回るものは特に甘みが強く栄養価も高いそうです。
私もこの冬は、寒い台所に立つのが億劫だという気持ちを振り切って、温かくて油分増し増しのにんじん料理を色々作ってみたいと思います。
執筆者:みみた