天なびコラム

第8568話

2024年04月12日

この時期飲みたくなるお茶

今年は少し遅めに咲いた桜も、九州では散り始めてきています。皆様の地域ではいかがでしょうか。

さて、「桜茶」という飲み物を知っていますか?
関山という花びらの多い桜の花を七分咲きの頃に収穫し、塩漬けしたものにお湯を注いで作るお茶です。この時期のお祝いの席でよく見かけるお茶ですよね。
この桜茶。一見ただの潰れた塩漬けの桜のように見えますが、お湯を注ぐと桜の花がお湯の中で綺麗に開きます。木の枝に咲いている桜の花はなかなか間近では見ることができませんが、湯呑の中だと桜の花弁や色の美しさを間近で堪能することができます。

この春から新たな生活が始まり、少しお疲れ気味の方もいるかと思いますが、桜茶でほっと一息ついて、桜の美しさを楽しむのもいいかもしれませんね。


執筆者:味噌