天なびコラム
第2658話
2008年02月06日
チョコパワー
立春を過ぎ暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
皆さんも体調管理には十分お気をつけ下さいね!
さて、来週14日はバレンタインデー。
お店にはたくさんのチョコレートが並んでいますね。
チョコレートというと、カロリーも高いし太る食べ物というイメージが強いですが、様々な健康パワーを持っています。
チョコレートの原料カカオには、ポリフェノールが含まれています。
ポリフェノールは、動脈硬化を防いだり、コレステロール値を下げる働きがあり、がん発生の抑制にも効果が期待されている成分です。
他にも、ストレスを抑えたり、集中力を高める働きがあるんです!
最近は、「カカオ含有量△%」と表示しているチョコレートも見かけます。
カカオが多いほど、ポリフェノールなどの成分も多いので、健康のためには、カカオ含有量が多いチョコレートの方が良いそうです。
しかし、カカオはもともと苦いので、含有量が増えるほど甘さが抑えられてしまいます。
食べ過ぎに注意しつつも、カカオ含有量の違うチョコレートの食べ比べをしてみるのも楽しいかもしれませんね。
執筆者:ふみ