天なびコラム
第2768話
2008年05月26日
たまねぎ
5月も気づけば最終週。
今週もがんばっていきましょう!
がんばるためにもまずはしっかり食べなくちゃ!ということで、今日は、5〜6月が旬の玉ねぎをご紹介します。
玉ねぎの原産は中央アジアで、紀元前のエジプトで栽培されていたという記録もあるほど、歴史のある野菜です。
お店で山積みにされている玉ねぎ。
その中から良い玉ねぎを選ぶコツは、実がしまっていること、皮に光沢がありよく乾燥していることです。
今日はお店で、じっくり玉ねぎを選んでみてくださいね!
そして買ってきた玉ねぎは、風通しの良い所に保存しましょう。
新玉ねぎなら、薄切りにして生で食べるのもおいしいですよね。
私は、玉ねぎを薄切りにして水にさらした後、1〜2分レンジでチンします。
玉ねぎのシャキシャキ感は残りつつも、少し甘みが出るので、辛みの苦手な方にもおすすめです。
普段は捨ててしまう玉ねぎの皮が、最近は「玉ねぎ皮茶」として売られています。
皮にも血液サラサラ効果や、体内をお掃除する効果があるそうです。
玉ねぎ皮茶、どんな味がするのでしょう・・。
執筆者:ふみ