天なびコラム

第2787話

2008年06月14日

サクランボ

6月も半ばになり各地から梅雨入り発表の便りが届き、いよいよ梅雨本番です。
さて、初夏を彩る果物に「サクランボ」があります。「サクランボ」といえば山形県を連想する人が多いと思います。これは生産量の最も多い都道府県が山形県で、全国の生産量の70〜80%が山形県産という統計もあるためうなずける結果でしょう。ちなみに「サクランボ」は漢字では「桜桃」と表記し、西アジア原産の果物です。
「サクランボ」の美味しい食べ方は、冷やして水でさっと洗って口にほおばると、甘酸っぱい味覚が楽しめます。新鮮なものほど「サクランボ」特有の甘酸っぱい香りが強いので、選ぶときは注意して下さい。
いよいよ本格的な梅雨シーズンです。「サクランボ」を食べてじめじめした気分を少しでも吹き飛ばしたいものですね。

執筆者:ひろ