天なびコラム
第2852話
2008年08月18日
スイカ
夏といえば、冷えたスイカ。
オリンピックを見ながらスイカを食べている・・・なんて方もいるかもしれませんね。
スイカは、南アフリカが原産です。紀元前5000年頃には栽培が始まっていて、学名では「キトルルス・ラナツス」といいます。
スイカの90%が水分なのですが、様々な栄養素も含まれています。
例えば、利尿効果や血圧の上昇をやわらげるカリウムや、アミノ酸の一種で体脂肪の燃焼に効果のあるシトルニンなどです。
また、スイカの赤い色素リコピンは、抗酸化作用があり、シミができるのを防ぐ効果もあります。
さらに、スイカの糖分はエネルギーへの変換が早いので、夏バテで食欲が無い時にもぴったりです。
スイカは15〜20度くらいに冷やすと甘みも感じられておいしいそうですよ。
ただし、せっかくの冷えたおいしいスイカでも、食べすぎにはご注意を。
お盆休みが明け、今日からお仕事の方も多いと思います。
スイカを食べて、暑さに負けずがんばって下さいね。
執筆者:ふみ