天なびコラム
第2860話
2008年08月26日
そうめん
8月も下旬になり、日中の厳しい暑さも弱まっていきました。また、朝晩は多少しのぎやすくもなってきました。
さて、今月は厳しい暑さとなったため、夏バテという方も多いと思います。そのような方にお勧めの食べ物が「そうめん」です。
「そうめん」は小麦粉を塩水でこねて、細く伸ばして2、3日天日に干して出来上がります。材料はいたってシンプルですが、こね方や天日干しの方法によって味が大きく変わってきます。三輪そうめんや揖保の糸が有名ですが、実は全国各地で「そうめん」はつくられています。
食べ方としては、あっさりとめんつゆでという方が多いと思いますが、中華風や洋風などいろんな食べ方がありますので。一度試してみてはいかがでしょうか。
まだまだ暑い日もありそうですが、「そうめん」でも食べて残りの夏を乗切りましょう。
執筆者:ひろ