天なびコラム
第2883話
2008年09月18日
秋刀魚
9月も半ばを過ぎ、朝晩は過ごしやすくなりましたが、日中はまだまだ残暑となっていますが、皆さんのお住まいの地域はいかがですか?
さて、秋に旬を迎える魚としてよく知られているものに秋刀魚があります。皆さんご存知の、細長く頭が尖がった魚です。刀に似た姿から「秋刀魚」と漢字で書きます。DHAやEPAを含んでおり、成人病やアレルギー、高血圧の予防にもつながります。
食べ方は、塩焼きがもっもポピュラーですが、新鮮なうちは刺し身でもいただけます。煮付けやマリネにしてもおいしく食べることがきます。
このように、さまざまな調理法のある秋刀魚ですが、今年は原油の高騰がありますが、豊漁で例年よりは値段が安くなっているところが多いようです。脂がのるのはこれからの時期ですので、旬の秋刀魚を食べて、残暑を乗切りましょう。
執筆者:ひろ