天なびコラム
第3844話
2011年05月07日
シロエビ
シロエビ(白海老)をご存知でしょうか。
以前、富山のホタルイカについて紹介しましたが、シロエビも富山の名産です。
体長は6〜7cm。お寿司でよく見るアマエビ(ホッコクアカエビ)は12cmですので、その半分くらいですね。
生きているものは、透明感のある淡いピンク色をしていて、その美しさから「富山湾の宝石」といわれています。
漁業が成立するほど大量に獲れるのは、世界的に見ても富山湾だけのようです。
食べ方は、刺身、押し寿し、昆布締めなどありますが、私はかき揚げがお気に入りです。
かき揚丼にすることが多いのですが、全国ご当地どんぶり選手権というので、かき揚丼がチャンピオンになったこともあります。
シロエビ漁は4〜11月、最盛期は6〜7月ですので、これからですね。
富山へ行ったときは、ホタルイカに加えてシロエビもぜひご賞味ください!
執筆者:GYO