天なびコラム
第4647話
2013年07月18日
オクラ
今年の春にホームセンターで買ってきて育てていたオクラの苗がだんだん大きくなり、実をつけ始めました。
早速収穫して納豆、サラダ、味噌汁に入れて美味しくいただいています。
実家で育てていたときは大きめの鉢で1本ずつ育て、大きく育ていたのですが、オクラって家庭用で育てるのには元気すぎて、ちょっと収穫が遅れると実が大きくなり、固くなってしまって時期を逃してしまいます。また、今回はプランターの残りが少なかったため種からではなく、初めて苗で買ったものの3本セットになっていて、間引くのももったいなかったので、とあるウェブページで見た植え方で、3本をくっつけたまま植えるというのを試してみました。
この植え方でも私の家は日が当たりやすいこともあってか順調に大きくなりましたが、実の成長が少しだけ遅くなった気がします。これで余裕を持って収穫し、毎日マイペースでオクラを食べられるようになりました。
オクラ、モロヘイヤ等の粘り成分は胃の粘膜を保護し、夏の暑さで疲れた胃腸を守る効果があります。夏バテをする方も多いこの季節ですが、オクラの力で体の中から健康、元気を維持できたら良いなと思います。
執筆者:伝書鳩