天なびコラム
第4671話
2013年08月11日
冷やしあめ
暑い日が続きますね。
皆さま、夏バテや夏風邪など大丈夫でしょうか?
今、どんなコラムを書こうかと思い喫茶店に居ます。
この時期は、つめたいアイスコーヒーを注文します。
最近はあまり使われないですが関西では、
かつてアイスコーヒーを冷コー(れぇこー)と呼んでいました。
これは、「冷やしコーヒー」の略です。
「冷やしコーヒー」という言葉、夏っぽいので好きなんです。
「冷やし○○」という言葉は色々あります。
冷やし中華
冷やしシャンプー
最近では、冷やしカツ丼なるモノがあるとか・・・
私が、「冷やし」という言葉でまず思いつくのは
亡くなった祖母がよく夏に買ってくれた「ひやしあめ」を思い出します。
こちらも関西圏でしか売られていない様ですね。
「ひやしあめ」は、文字通り
湯で溶いた水あめにショウガの絞り汁を加えたモノを冷やしたものです。
ショウガのさわやかな風味と水あめの甘さが、清涼感を運んでくれます。
よく祖母の家に夏休みに行くと出してくれた、夏の思い出です。
迎え盆の日が近づいているので、ふと祖母のことを思い出したのかもしれません。
ただ、ここは喫茶店。。。
「ひやしあめ」なんて置いていません。
帰り道に久しぶりに「ひやしあめ」を買ってお盆を過ごしたいと思います。
執筆者:案山子