天なびコラム

第4677話

2013年08月17日

アイスクリームとかき氷

暑い日が続いています。熱中症にはくれぐれもご注意くださいね!

さて、お盆休みということもあり、みなさん何処かへご旅行の最中でしょうか?猛暑日が続いたので、冷えた飲み物やアイスを買って食べた方も多いと思いますが、今回は特に「かき氷」を食べた方が多いのでは?

先日、岩手の小岩井農場へ遊びに行った時、友達と「気温が上がればアイスが売れるけど、更に暑くなるとかき氷が売れる」という話をしました。具体的にどのくらいの気温になるとアイス・かき氷が売れるのか、気になって調べてみると、だいたい27℃以上になるとアイスが売れ、30℃以上になるとかき氷が売れるそうです。

その日の小岩井農場の気温を近くのアメダスで調べてみると、13時で約31℃。なるほど、確かに周りの方はかき氷を持っている人が多かったです。

小岩井農場ではソフトクリームが有名だったので、結局私はソフトクリームを買いましたが、溶けるスピードが物凄くて焦りながら必死に食べました。27℃という目安は、「食べたくなる」気温でもありますが、「食べやすい」気温でもあるみたいですね。

普段はあまり考えませんが、無意識のうちに気温で食べ物を選んでいる事って、多いかもしれませんね。

執筆者:味噌