天なびコラム
第4704話
2013年09月13日
野菜中心のメニュー
夏の暑さが残ったり、秋の涼しさがやってきたりと、気温差が大きい日が続いています。このような時期は体調を崩しやすい方が多いと思います。
みなさんは普段の食生活で野菜は足りていますか?
一日に必要な野菜の量は300〜400gと言われています。これは両手に山盛りに野菜を乗せた場合の3〜4杯分になります。一日で食べるには、なかなか難しい量ですね。私も1日に1回はサラダのような野菜中心のメニューを食べたりしますが、とても足りません。
大切なのは、旬な野菜を中心に1種類に限らず沢山食べる事だと言われています。
同じ野菜でも、時期によって栄養価に倍以上の差があります。
また、寄せ鍋、シチューやポトフなどの鍋料理、煮込み料理は野菜の量を自在に増やせます。食欲が出てくるこれからの季節、野菜中心の料理をメニューに足してみてはいかがでしょう。
執筆者:とも