天なびコラム
第4705話
2013年09月14日
特別なもの
みなさんこんにちは。気温も下がって過ごしやすくなってきましたね。
先日、知人から北海道産のとうもろこしをいただいたのですが、本当に不思議なほど甘くて、果物かと疑いたくなるほどでした。
少し調べてみたところ、とうもろこしの旬は夏(6月〜9月)の間で、北海道は昼夜の気温差が大きいために特に甘くなるそうです。
僕が食べたものも、良い条件が揃っていたのかもしれません。
近年では、工場で育てられた野菜もあって、効率化の一途をたどっているように思いますが、「旬」や「ご当地」にはやはり大きな魅力を感じます。
甘いとうもろこしは、僕にとって特別なものでしたが、「当たり前」にはなって欲しくないのです。
このあたり、共感していただけるでしょうか。
知人へはお返しを考えています。上の世代の方なので少し悩ましいのですが、何か贈るなら、その人にとって特別なもの、意外なものが良いですよね。
執筆者:DIM