天なびコラム

第4706話

2013年09月15日

味覚の秋

9月は14日から16日と21日から23日の2回、三連休がありますよね。
皆さんは旅行やイベントなどの計画はしていますでしょうか。
気候も徐々にですが秋めいてきているし、空も高くて気持ち良いですしね。
きっと、このW三連休にはたくさんの方がお出かけになるのでしょう。
ただ気がかりなのが台風18号。お出かけになる場合はどうか充分にお気をつけください。

台風でお出かけできない!なんていう方は、食卓を秋の味覚で彩るなんていかがでしょう。
松茸ご飯、栗ご飯、梨にぶどうに秋刀魚(さんま)の塩焼き、美味しいものがたくさんあります。
個人的にですが、その中でも秋刀魚の塩焼きが最高ですね〜。(ちょっと時期が早めですが!)
炭火なんかで焼くと格別な味なのですが、ガスで焼いても充分においしいですよね!

私の好みは、ちょっと焼き過ぎかなってくらいが大好きで、焦げた皮の部分とふっくらとした身とのバランス!
そして、辛い大根おろしと一緒に食べれば、そりゃもう最高のお味です!
自然の恵みに感謝感謝ですなぁ〜。漁師のみなさん有難うございます。

こんな日はちょっと贅沢して、第三のビールではなくリアルビールで秋を満喫致します。
凍らせたジョッキに「トクトクトク……」
秋刀魚を「パクッ!」
冷え冷えを「ゴクッ!」
最後に「プファー!」

執筆者:やす