天なびコラム
第4719話
2013年09月28日
サツマイモ
先日、スーパーに買い物に行った時、焼き芋が売られていました。
「まだ暑い日が続いていても、秋になってきたな」という実感がわいてきました。
焼き芋といえば「サツマイモ」ですね。
サツマイモの4割は鹿児島県で栽培されています。これは地中に実をつけるため、台風がよくやって来る地域でも風害の影響を受けにくいためと言われています。
サツマイモはビタミンC、食物繊維やデンプンを豊富に取ることもできます。このデンプンが焼き芋やふかし芋の甘さの秘密です!!長時間加熱することで酵素が働きかけ、デンプンを糖化することで甘さを引き出してくれます。
また、サツマイモのデンプンは春雨、水飴やくず餅などにも利用されています。
いよいよ食欲の秋本番!!食べすぎで太らない程度に焼き芋を楽しみたいと思います(笑)
執筆者:とも