天なびコラム
第4730話
2013年10月09日
銀杏
10月になると町中で非常に臭い思いをする事が多くなりました。そう、銀杏の季節です。
私は町中に住んでいるものでなかなかきれいな銀杏が採れないのですが、田舎の祖母からもらう機会があり、エビや豚肉等と共に炒めものにしたり、炊き込みご飯にしたりして食べてみました。
好き嫌いが別れる食べ物だとは思いますが、私は非常に銀杏が好きで、銀杏の季節になると必ず食べるようにしています。
銀杏には感染症を予防する成分が多く含まれ、特に今の気温の変化が大きく風邪をひきやすい季節には最適の食べ物のようです。
ちなみに、銀杏ってなぜあんなに臭いんだろうと思って調べてみたのですが、酪酸とヘプタン酸という物質がその原因となっているようです。この匂いは人間も嫌いますが、サルも嫌うようで、実を食べられてしまうことを防ぐ役割があるようです。改めて自然の動植物は食べたり食べられたりの関係の中で様々な進化をしてきたのだなと関心してしまいました。
10月なのに真夏日になる場所があったり、かと思えば朝晩と冷え込んだりと風邪をひきやすい季節ですので、旬の食べ物をしっかり食べて、健康な体作りをしていきたいと思います。
執筆者:伝書鳩