天なびコラム

第4746話

2013年10月25日

最近、本当に寒くなってきましたね。
私は、かなり寒がりの為に応えます。

さて、この季節になるとこの年のトレンド鍋というのが話題になってきますね。

ブームを呼んだ「トマト鍋」や「カレー鍋」といった一風変わったのも流行りましたね。

2013年のトレンド鍋は高級食材を使った「プチ贅沢鍋」が流行の兆しがきているらしいです。

グルメサイトが調べた結果では、「プチ贅沢鍋」でも具体的な内容は
1位「高級肉鍋」
2位「伊勢海老鍋」
3位「松茸鍋」
とのこと。

んー、1位〜3位の内容が少し鍋のイメージが違う感じが自分はしました・・・

以前に聞いたことがあるのですが大勢で1つの鍋を囲むと、お酒の関係もあるのですが普段は隠している心理がよく表れるのだそうです。

「鍋奉行」や「うんちくを語る人」など様々な人と食べるのも鍋の楽しみの1つですね。

さぁ、鍋の美味しい季節到来です。
是非、この冬も鍋を楽しみましょう。

執筆者:案山子