天なびコラム

第4774話

2013年11月22日

プチ贅沢

寒さがまた一段と強くなってきました。こんなときの夕食は温かい鍋物にしたくなります。
皆さんは何鍋が好きでしょうか。
今年は、高級食材を使った「プチ贅沢鍋」が流行るかも?という記事を見ました。
鍋に入れて食べてみたい食材は、高級肉、伊勢海老、そして松茸が人気だそうです。

先日、松茸鍋を食べました。水炊きに松茸を入れてみたのですが、香りがよく、とても美味しかったです。
ただ、茹ですぎると固くなってしまって、もったいないことしたなぁと反省しました。
食べ終わった後もしばらくは部屋中が松茸の香りでいっぱいで、これもプチ贅沢なのかも。

早くも冬の話題でしたが、変わり種鍋の一つとして、プチ贅沢鍋を忘年会にいかがでしょうか。


執筆者:さくら