天なびコラム
第4777話
2013年11月25日
豆苗
鍋が美味しい季節になってきましたね。
鍋に入れる(最後にのせる)野菜として定番なのは、葱、春菊、水菜などありますが、最近は豆苗(とうみょう)にはまっています。
豆苗のシャキシャキした食感がとても美味しいです。100円前後と安い価格も魅力ですね。
豆苗は一般的な緑色葉物野菜より栄養がたっぷりで、特にβカロテンやビタミンCを豊富に含みます。
これらは、風邪予防や疲れ目予防、皮膚や粘膜を強くする効果があります。
何よりすごいのは、豆苗の茎を切って、根の部分を水に浸しておくと再収穫ができることです。
週末に鍋をする家庭では、豆苗を2度楽しむことができます!
さらにもう1回収穫…したいところですが、うまくいかないんですよね…。
鍋に、豆苗に、ビールに!
週末が楽しみです!!
執筆者:GYO