天なびコラム

第4791話

2013年12月09日

美味しい冬を漬ける季節

いつの間にか12月になりましたね。
一年が経つのは、本当に早いものですね。

この時期は、実家での私の仕事は野沢菜漬けや日野菜漬けなどの美味しい冬を漬ける時期です。

漬物は、日本だけでなく世界中で食べられています。
韓国のキムチ、欧米のピクルスなどありますね。

この漬物は、昔は冬季に貴重な野菜を食べられるということで重宝をされました。
そんな重宝されていた漬物、なんと日本全国にはおおよそ1,000種類以上の漬物があるとのこと。何かと日本人は、漬物が好きなんですね。

よく考えると料理の定番で、漬物が付いてきますね。
例えば、カレーには福神漬け。
牛丼には紅しょうが。
カツ丼には沢庵。

私は、お酒の肴に漬物があれば幸せですが。是非、手軽に作れる漬物に皆さんも挑戦してみませんか?

執筆者:案山子