天なびコラム

第4805話

2013年12月23日

年末も健康に

関東や関西でも雪が降るなど、都心でも冬を感じる天気になってきました。あと1週間ほどで今年も終わります。みなさんやり残したことはないですか?

さて、寒さに負けない体を作る為に、この時期にお勧めなのが、寒い地域の食べ物です。北陸・東北・北海道など、寒い地域で作られる冬が旬の野菜は、体を温めてくれる効果があると言われています。今の季節なら、だいこん・はくさい・里いも・えのきだけ・ほうれん草などです。なるほど、鍋やおでんなどは今の時期に適した食べ物なのですね。

これは、実はお酒も一緒です。定番のビールは美味しいですが、今の時期は体を冷やして胃の消化も悪くさせてしまいます。。
寒い地域で作られる日本酒やワインは体を温める効果があり、日本酒はアミノ酸やビタミン、赤ワインはポリフェノールが豊富で、栄養価も高く美容にも良いそうです。(ただし、飲みすぎると体が冷えて逆効果になりますのでご注意を。)

これからクリスマスに忘年会、お正月に新年会と、食べたり飲んだりすることが増えますが、1年のめでたい区切りの時期ですので、良いものを食べて、健康に元気に過ごしたいですね。


執筆者:味噌