天なびコラム
第4805話
2013年12月23日
年末も健康に
関東や関西でも雪が降るなど、都心でも冬を感じる天気になってきました。あと1週間ほどで今年も終わります。みなさんやり残したことはないですか?
さて、寒さに負けない体を作る為に、この時期にお勧めなのが、寒い地域の食べ物です。北陸・東北・北海道など、寒い地域で作られる冬が旬の野菜は、体を温めてくれる効果があると言われています。今の季節なら、だいこん・はくさい・里いも・えのきだけ・ほうれん草などです。なるほど、鍋やおでんなどは今の時期に適した食べ物なのですね。
これは、実はお酒も一緒です。定番のビールは美味しいですが、今の時期は体を冷やして胃の消化も悪くさせてしまいます。。
寒い地域で作られる日本酒やワインは体を温める効果があり、日本酒はアミノ酸やビタミン、赤ワインはポリフェノールが豊富で、栄養価も高く美容にも良いそうです。(ただし、飲みすぎると体が冷えて逆効果になりますのでご注意を。)
これからクリスマスに忘年会、お正月に新年会と、食べたり飲んだりすることが増えますが、1年のめでたい区切りの時期ですので、良いものを食べて、健康に元気に過ごしたいですね。
執筆者:味噌