天なびコラム

第5014話

2014年07月20日

夏野菜

この3連休はいかがお過ごしでしょうか。
明日は海の日、そろそろ夏休みということで、海水浴の方も多いでしょうね。
私は、逆に山へトレッキングに行きたいなと考えています。

夏らしい陽気が夏野菜を元気よく育てています。
家の庭の小さな畑では、トマトやキュウリが食べきれないほどにたくさん生っています。
しっかり成長していると歯ごたえも良く、とても美味しくて、栄養が多いことがよくわかります。
中でも、小玉スイカが収穫できたときは、まさに夏!を感じて嬉しくなりました。
小玉スイカは空中栽培という方法があり、狭いスペースでも育てることができます。

夏野菜は寒さに弱い物が多いので冷蔵庫で長時間冷やすのは、完熟を妨げたり、低温障害を起こすことがあるので注意が必要です。
ただし、カットした後の野菜はエチレンを発生させ、周りの野菜も痛みやすくなるので、袋に入れて冷蔵庫に保存するのがよいでしょう。
採れたてが一番美味しいので、太陽の恵みに感謝して、早めに頂きましょう。


執筆者:さくら