天なびコラム

第5056話

2014年08月31日

夏の終わり

最近は、厳しかった暑さが少しだけ和らいできたような気がします。
さっとふきぬける風が軽く感じられて心地よいです。
この時期になると毎年気になるのが、たくさん残っているそうめん。
そうめんは虫やカビ、匂いがつきやすいので、できれば早めに食べてしまいたいところです。
素麺は麺つゆにつけて食べるのがやっぱり一番好きなのですが、少し飽きた頃に揚げそうめんやそうめんチャンプルなど、いろいろな食べ方で楽しんでいます。
まだまだ残ったそうめん。みなさん、おすすめの食べ方はありますか?

8月も今日で終わりですね。
今年の夏は大雨や風による災害が各地であり、被災された方々は現在も大変な生活を送られています。
天なびでは明日の防災の日に合わせて、防災の輪プロジェクトをクローズアップする予定です。
いつ発生するかわからない大地震や大雨などによる災害に備えて、いま一度防災について考えてみませんか。

執筆者:しま