天なびコラム
第5073話
2014年09月17日
秋上がり
もう、9月も半ばですね。
過ごしやすい気温が心地良く、夜の寝苦しさもいつのまにやら和らいできました。
さて季節は秋。
収穫の秋、食欲の秋です。
旬の美味しいものは色々ありますが、日本酒にもこの季節ならではの秋上がりと呼ばれるものがあります。
日本酒は一般的に冬に製造して、6月より前に新酒として出荷します。
しかし、ここで出荷せずに、さらに夏の間も、蔵の中で熟成させてうまみが増してきたもののことを秋上がりと言います。
新酒は新酒でフレッシュさが売りですが、秋上がりの味は新酒のカドがとれて、まろやかになった感じでしょうか。
秋の味覚のお供に、秋上がりの日本酒を楽しんでみるとよいかもしれません。
執筆者:エトオ