天なびコラム

第5083話

2014年09月27日

品種改良

みなさんこんにちは。服装選びが難しい日が続いていますね。

みなさんは秋の味覚というと何がお好きですか?
先月頃に「サンマが不漁で高値」とニュースが流れたときはゾッとしましたが、最近はよく獲れているそうで、ひと安心です。

僕は秋といえば何と言っても「梨」です。
もちろん味や食感が好みなのですが、夏の終わりから旬を迎えるからか、妙な存在感を感じてしまいます(笑)

さて、前回のコラムで「ハイブリッド」のお話をしたのですが、梨にもハイブリッドなものがあると知りました。その名も「パップル」。

梨とりんごを掛けあわせたのかと思いきや、梨と西洋なしだそうです。
皮は梨に近い感触で少し赤く、味はりんごに近いけれども梨のみずみずしさもあるということで、ぜひ一度お目にかかりたいなぁと思う今日この頃です。

それにしても、ハイブリッドと言うと新しく感じますが、「品種改良」と言えば古くからのものと感じますね。
農家の方はどう思っておられるのでしょうか。


執筆者:DIM