天なびコラム
第5521話
2015年12月09日
ケーキ作り
先日家族でデコレーションケーキを作りました。我が家では、これまでも何度かケーキ作りに挑戦していたのですが失敗続きで、今回ようやくうまく作ることができました。
ケーキは同じ材料であっても作る手順や各工程での加減が少し違うだけで仕上がりに影響します。
我が家での失敗も作る工程にありました。生地を混ぜる際の温度や混ぜ方、冷まし方を適当にしていたことが大きな原因だと思います。
今回参考にした本には、「ケーキ作りは化学実験と同じ」と書いてあり、各工程が理論付けで説明されていました。
過去の失敗を反省し、今回はできるだけ厳密に本に基づいて作ってみました。
そして今回ようやく成功し、嬉しかったのと同時に、ケーキ作りは奥が深いんだなと実感しました。
手間ひまもかかり、なかなか大変でしたが、何よりも作るという工程が楽しかったです。
もうすぐクリスマス。今年は手作りのケーキで過ごしてみては如何でしょう。
執筆者:熊