天なびコラム
第5565話
2016年01月22日
お餅の食べ方
お正月が終わり帰省した実家から帰る時に、食べきれなかった分のお餅を大量に持たされました。あんこやきなこ、醤油や大根おろしをつけたり海苔で巻いても美味しいですが、皆さんはどんな食べ方が好きですか?私は砂糖醤油をつけて食べるのが一番好きです。
先日、七草粥を作った時にもお餅を入れてみましたが、とても食べ応えのあるお粥になりました。
お餅はまだまだたくさんあり、せっかくなので何か変わった食べ方はないかと探してみたところ、数多くのレシピが掲載されていたので、試してみました。
ひとつは「お餅の和風グラタン」です。味噌とマヨネーズと牛乳で作ったソースとお餅の香ばしさが相性抜群でした。
もうひとつは「お餅の肉巻き」です。醤油とみりんで味付けした豚肉でお餅を巻いて焼いたものですが、あまじょっぱくてこちらもうまくマッチしていました。
他にも美味しそうなレシピがあったので、最後まで飽きずに食べきれそうです。
皆さんも残っているお餅があれば、いつもと少し違う食べ方を試してみてはいかがでしょうか。もしオススメの食べ方があれば、教えて頂けたらうれしいです。
執筆者:まる