天なびコラム

第5598話

2016年02月24日

夏みかんピール

先日実家から夏みかんが送られてきました。

実家には夏みかんの木が植わっており、毎年たくさんの夏みかんが採れます。今年も150個ほど採れたようで、私の家にもたくさん送られてきました。

この夏みかん、無農薬ということもあり、みかんの皮を使って夏みかんピールを作りました。

夏みかんピールとは夏みかんの皮を細く切り、砂糖である程度乾燥するくらい煮たものです。

みかんの皮を細く切り、3回ほど湯がいて一晩おき、翌日水気を拭き取って、大量の砂糖を3回に分けて加えながらひたすら煮て作ります。

水気が飛び、ある程度カラカラになったら完成です。

時間はかかりましたが、出来上がった夏みかんピールは口に入れるととても甘く、噛めばみかんの香りと甘さとが一緒になって口いっぱいに広がり、なかなか満足のいくものができました。食感や味はザボンの砂糖漬けに似ています。

実家に送ったところ、送った夏みかんがお菓子になって返ってきたと喜んでくれました。

夏みかんピールは時間がかかりますが比較的簡単に作れます。インターネットでも色々なレシピが紹介されていて、出来上がった夏みかんピールを、さらにチョコレートで包んで食べても美味しいと書いてありました。

夏みかんが好きな方は試してみてください (農薬には注意して下さいね)。


執筆者:熊