天なびコラム

第6152話

2017年08月31日

金目鯛

皆さんはこの夏どこかに旅行に出かけましたか?
私は休日を利用して友人と伊豆へ旅行に行ってきました。
伊豆といえば、金目鯛が有名です。
旅館では金目鯛の煮つけをいただきました。

金目鯛の水揚げ高は伊豆半島の下田港が全国で一番です。
下田港に揚がる8割が金目鯛といわれています。
金目鯛といえば、鮮やかな赤色が有名です。
海の中で赤色が目立ってしまいそうですが、実は違います。
金目鯛は水深200m〜800mに生息する深海魚です。
水深が深くなるほど、光を吸収します。
光は赤に近い色の波長ほど水に吸収されるので、深くなるほど青色一色になります。
つまり、金目鯛が生息している深さでは赤色は見えにくい色となっています。
あの赤色は深海で生き抜くための知恵の1つなのです。

また本場の金目鯛を食べに伊豆に行ってみたいです!


執筆者:たぷん