天なびコラム

第6607話

2018年11月29日

おでん

このところめっきり寒くなって、日を増す毎に股引を履く枚数が増えてきますね。
皆さん如何お過ごしでしょうか。
年末に近づくにつれて、お酒を嗜むことが多くなりますよね。
この時期のお酒のお供にはおでんがぴったりですね!
ひとえにおでんといっても、地域やお店によっておでんの具や味付けは千差万別、いく店いく店でさまざまなおでんを楽しめるのがおでんの醍醐味でしょう。
私の最近のお気に入りは、いわゆる静岡おでんの大根です。
黒いつゆのしゅんだ(しゅんだは「染み込んだ」の意味の関西弁で、ちなみに知覚過敏用歯磨き「シュミテクト」も歯が「しゅみ」るのをプロ「テクト」することから来ているとかなんとか)大根にだし粉をふりかけると、一晩があっという間に明けてしまいます。
皆さんの好きなおでんの具はなんですか?


執筆者:ぐーす