天なびコラム

第6683話

2019年02月13日

かつお菜

立春も過ぎ、最近では冷たかった風が生暖かく感じる日もありました。春の足音が少しずつ聞こえてきたように思いますが、みなさんの地域ではどうでしょうか。

さて、最近新しい野菜を知りました。「かつお菜」です。きっと福岡の方はピンと来たと思いますが、みなさんご存知でしょうか。
かつお菜は高菜の近縁種で、手のひら二つ分くらいの大きな縮れた葉が特徴の野菜です。福岡で昔から作られている野菜で、旨味が多く含まれカツオ出汁が無くても美味しいことからかつお菜と呼ばれるようになったと言われています。高菜の近縁種といっても、高菜のような辛みはなくほんのり甘みが感じられるそうです。

私は今までかつお菜の存在を知らなかったのですが、初めてその名前を聞いた時は、鰹の味がする野菜なのではと思ってしまいました。漢字も「鰹菜」だと思ったのですが、実際は「勝男菜」と書き、縁起ものとして博多のお雑煮には欠かせないそうです。

かつお菜の旬は11〜2月にかけてです。旬が終わる前に、福岡の伝統野菜をぜひ食べてみたいと思います。



執筆者:味噌