天なびコラム

第7118話

2020年04月23日

自宅で旬の食材を味わおう

新型コロナウイルスの感染対策で外出を控え、最近は食料品を買いに行くことが唯一の外出となっていますが、スーパーの食材を眺めているだけでも季節の移ろいを感じることができます。

先日、スーパーの野菜コーナーを見ると立派なタケノコが並んでいました。タケノコの旬は3月〜5月と言われますが、今年は暖冬の影響で生育が良く大きさや出来きは上々のようです。

竹にも種類がありますが、食用として市場に出回っているのは孟宗竹(モウソウチク)と呼ばれる竹で、江戸時代に中国から日本に導入されたという記録があります。

タケノコは鮮度が命で、収穫から時間が立つほどえぐ味が強くなります。お店で選ぶときは、太くて丈が短くみずみずしく水分を含んで重いタケノコを選ぶとよいです。また、先端の色は黄色いほうが新鮮な証拠となります。

タケノコはあく抜きが必要で、調理には少し手のかかる食材ではありますが、外出自粛で時間のある今、ご自宅で旬の食材を味わってみるのはいかがでしょうか。

執筆者:ドローン