天なびコラム

第7207話

2020年07月21日

いわし缶

最近、いわしの缶詰を週に2〜3回くらいのペースで食べています。
食べ始めたきっかけは普段の食生活で魚を食べる機会が少ないなと思ったことでした。
味噌煮や蒲焼きで調理されたいわし缶は、そのままでご飯のおかずになり、骨まで食べられるので美味しくて便利です。
いわし缶はスーパーで百円から数百円くらいで買えるため、お財布に優しいのも嬉しいです。

いわしをはじめとする青魚にはEPAやDHAが含まれていて、青魚の中でも特にいわしは多くのEPAを含んでいるそうです。
EPAは血液をサラサラにしたり、中性脂肪を減らしたり、脂肪燃焼促進、抗酸化作用など効果があります。
そのため美容やダイエットの目的でいわしを食べる人がいるそうです。

いわし缶やさば缶は1年くらい前にブームがあったそうですが、最近は巣ごもり消費で再びいわし缶が売れているらしいです。
手軽にすませたい時の食事にいわし缶を食べてみてはいかがでしょうか。


執筆者:おた