天なびコラム

第7905話

2022年06月19日

栄養満点

最近栄養バランスの偏りが気になっていたのですが、いろいろな食べ物を試す中でハマってしまったのが栄養豊富な卵を使った「温泉玉子」です。

温泉玉子は黄身が固まり白身が半熟、という半熟ゆで卵の逆の状態のような食べ物です。卵黄の固まる温度が卵白より少し低いという性質を利用して作られますが、家庭で作るには温度管理がかなり難しい料理でもあります。

私も自作に挑戦してみたものの、失敗して中途半端に火の通っていない卵にしかならずに諦めてしまい、今は専らスーパーマーケットで売っているものを買ってきて、ご飯や麺類に乗せたり、そのまま白だしをかけて食べたりして楽しんでいます。

調べてみると卵を入れておくだけで手軽に温泉卵を作れるような機械も発売されているそうで、料理としての人気の高さがうかがえます。

ビタミンやタンパク質をバランスよく含んでおり、のど越し良く食べられる温泉玉子は夏に向けてスタミナをつけるのにも良さそうです。
皆さんのおすすめ温玉メニューがありましたらぜひ教えてください。


執筆者:みみた