天なびコラム

第7906話

2022年06月20日

梅雨の水を飲む魚

各地で梅雨入りが発表され、広範囲で雨の降る日が続いています。
雨が続くと残念な気持ちになることも多いですが、良いこともあります。
梅雨の時期に旬を迎える魚の存在もその一つです。

なかでも最も身近なのがイワシです。
今の時期に水揚げされるイワシは「入梅イワシ」と呼ばれ、一年で最も脂が乗っているといわれています。
雨により山から流れ出すプランクトンが増えること、また産卵前で脂を蓄えることが理由だそうです。

イサキも梅雨に旬を迎える魚の一種です。
この時期に獲れるイサキは「梅雨イサキ」と呼ばれ、こちらもまた脂が乗って美味しいです。

京料理でおなじみのハモも6〜7月が旬の魚です。
こちらも梅雨で栄養を蓄えはじめるゆえの旬ですが、太り始める前のさっぱりとした味わいが良いのだと言われています。

雨続きで外に出ることも少なくなる今日この頃、たまには旬の魚を使った料理に挑戦してみたいと思います。


執筆者:ぴーる