天なびコラム

第7952話

2022年08月05日

ゴーヤー

夏も中盤に差し掛かりそろそろ暑さにも飽きてきました。当コラムも含め、メディアや記事等で「夏を乗りる食材」がよく紹介されていますが、やはり暑さ対策は食生活が一番大事だなと感じます。
巷で言われる「夏を乗り切る食材」の中で私が最も推したいのがゴーヤーです。
人や地域によって「ゴーヤ」「ゴーヤー」「ニガウリ」と様々な呼び方がありますが、これはツルレイシというウリ科の植物の果実のことをさします。
沖縄のイメージが強いかもしれませんが、最近では宮崎県産や大分県産など九州各地のものも多くみられるようになりました。また北では東北地方でも栽培されているようです。
苦い野菜として子どもから敬遠されがちですが、ビタミンやミネラルを多く含み、また加熱しても栄養価が損なわれないことから炒め物や揚げ物として親しまれています。
また植物としてつるが伸び、「緑のカーテン」にすることによって夏場の強い日差しを遮ることもできます。
以上のことから、私はゴーヤーこそキングオブ夏の食材だと思います。
夏もほぼ折り返し地点、ゴーヤーを食べて夏を乗り越えていきましょう。

執筆者:くじらのお