天なびコラム

第8398話

2023年10月25日

お米の楽しみ方

朝と夜はさすがに肌寒くなってきましたね。
新米の収穫もそろそろ後半になってきて既に収穫が終わっているところも多いと思います。
私の実家のまわりは田んぼが広がっており、この時期になるとよく手伝わされました。

子供の頃は新米と古米の違いが分かりませんでしたが、今は分かるようになったと思います・・・たぶん・・・。
もちろん先入観はあるかと思いますが、同じ炊き方で比較して食べると結構分かりますよね笑

また、米は地域や品種によっても味わいが異なり、それぞれの特長があるかと思われます。
利きお米が出来るほどのレベルではございませんが、1度全国のお米を取り寄せて食べ比べをしてみたいです。
最近はラーメンばかり食べていて、お米食べる割合が少なくなっているので、
健康のためと新米を楽しむためにもう少し割合を増やそうかと思います。
米パンとかもモチモチしていて美味しいですよね!

考えてみるとお米には様々な可能性しかないような気がしてきました笑
みなさんも新米の季節を通じて、お米の楽しみ方を再発見してみてはいかがでしょうか?


執筆者:駄菓子はお菓子