天なびコラム
第8405話
2023年11月01日
いなり寿司
先日、いなり寿司を作る機会がありました。
子供の頃はあまりおいしいと思ったことがなく、大人になっても何となく避けてきた食べ物でしたが、自分で作ることで苦手意識を払拭することができました。
油揚げをじっくりと煮て冷ました後、その中に酢飯を包むという、私にとってはかなり手間のかかる作業を経てできあがりました。
味のしみた油揚げと酢飯がよく合ってとってもおいしかったです。
ちなみにいなり寿司の形は、関西ではキツネの形を模した三角形、関東では豊穣を願って俵型に作ることが一般的のようです。
最近の自炊は時短最優先で簡単なものだけを作っていましたが、手間のかかる料理は完成したときの達成感を味わうことができて楽しいですね。
あと1ヶ月もすると寒くなって台所に長時間立つことが億劫になりそうなので、今のうちに新しい料理にチャレンジしたいと思います。
執筆者:きのみ