天なびコラム

第8408話

2023年11月04日

真ガキの季節

先日魚介類のカキをお店で食べる機会がありました。
生ガキ、焼きガキ、蒸しガキと食べたのですがどれもとても美味しくて幸せな気持ちになりました。

カキといえば、今の時期はちょうど「変わり目」にあたります。
日本で流通するカキはほとんど「岩ガキ」か「真ガキ」のどちらかです。
岩ガキが夏が旬であるのに対して真ガキが冬に旬を迎えるため、今は真ガキのほうが多く出回るようになる時期なのです。

これから旬を迎える真ガキは、岩ガキに比べるとあっさりとした味がします。
ですが、産卵前で栄養を蓄える時期である冬に食べると濃厚な味わいがあるとされています。

カキはタンパク質やビタミン、鉄分などが豊富に含まれており、「海のミルク」と呼ばれています。
今年の冬はぜひ真ガキを食べてみてください!


執筆者:ぴーる