天なびコラム
第8416話
2023年11月12日
旬の根菜で対策を
11月に入り、九州でも冷たい風が吹くようになりました。体を温めるグッズや食事のことを考える日が増えましたが、皆さんはいかがでしょうか。
この時期旬の体を温める食べ物と言えば、大根やさつまいもがあります。どちらもビタミンが多く含まれ、美肌効果や体の免疫力を高める効果が期待できるそうです。
また、さつまいもは言わずもがな甘いですが、大根に関しても春〜夏に穫れるものより甘みがあるそうです。調べてみると、寒い時期の野菜は、寒さから身を守るために自身の糖分を増す(凍りにくくする)のだそう。
味も良くて、体にも良いなら最高ですよね。
最近は、これらと冷蔵庫にある野菜を適当に切って、水・豚肉と一緒に炊飯器に入れて炊いています。炊飯が終われば野菜もお肉もほろほろになり、出汁と味噌と少しの醤油を加えれば豚汁の完成です。作業時間10分ほどで、あとはほっておけばできるので楽ちんですし、体が温まってほっとできます。七味唐辛子をかけても良いですね。
インフルエンザも流行っていますので、旬の野菜を食べて健康に過ごしたいところです。
執筆者:味噌