天なびコラム
第8456話
2023年12月22日
冬至と銀杏
すっかり日が短くなり、気がつくと外が真っ暗になっています。
2023年は12月22日の今日が冬至になります。
冬至には名前に「ん」のつく食べ物を食べて「運」を呼びこむという風習があります。
中でも私が好きなのは、冬至の七種にも含まれる銀杏です。
殻がついているので食べにくそうに見えますが、レンジで簡単に調理することができます。
殻つきのまま紙封筒に入れ封筒の口を折り、40秒くらいチンします。殻がはじけるか、ひびがはいっていたら完成です。
ほくほくとした食感でとてもおいしく、お酒にもよく合います。
中毒性があるため食べすぎ注意ですが、適量であれば、疲労回復やイライラ解消にも効果的な栄養価の高い食材です。
何かと忙しいこの時期、銀杏を食べて英気を養うのも良いかもしれません。
執筆者:きのみ