天なびコラム

第8460話

2023年12月26日

生ものに注意

先日、軽い食中毒を発症してしまいました。
コラムを書いている現在、発症後5日目になりましたがまだ収まっておらず、苦しんでおります。

原因は鶏肉の生食です。
加熱不十分な鶏肉はカンピロバクターと呼ばれる細菌のリスクが高く、厚生労働省からも食べるのは非推奨だとされています。
実際私も生の鶏肉は頻繁には食べていないのですが、昨年も食べたときにやはり食中毒になってしまったため、安全な食べ物ではないなという印象を持っています。

鶏肉に限らず、生ものには食中毒のリスクのあるものが多いです。
忘年会や新年会で外食が増える時期ですが、生ものには十分ご注意ください。


執筆者:ぴーる